Что искали мы – не знали,
Что нашли, не разберем.
Половину потеряли,
Половину не найдем…
У истоков астрономии в Томском университете стоит профессор математики Ф.Э. Молин, который заведовал Кабинетом астрономии с момента его открытия при физико-математическом факультете в 1917 г.
В 1919 г. из Пермского университета в Томск приехали астрономы — профессор К.Д. Покровский и молодые преподаватели Г.А. Шайн и Н.Н. Горячев. С их деятельностью и, прежде всего, Н.Н. Горячева связано создание в 1920 г. кафедры астрономии на физико-математическом факультете и открытие в 1923 г. астрономической обсерватории.
Первооткрыватели малых планет имеют право давать им имена. Часто астероиды называют в честь ученых, внесших большой вклад в мировую науку. Так «астероидянами» стали астрономы Томского университета

«Аналитические и численные методы небесной механики» (1965 г.)
«Малые планеты» (в соавт., 1973 г.)
Научные интересы:

небесная механика и теоретическая астрономия
изучение движения малых тел Солнечной системы, прежде всего эволюции орбит спутников больших планет
изучение кольца астероидов
Рассчитал траектории облета Луны ракетой и возвращения ее на Землю (теория «космического бумеранга»), по этой схеме был осуществлен запуск в 1959 г. Разработал новую теорию движения искусственных спутников Земли.

Крупные работы:
Открыт в 1967 г. Т.М. Смирновой в Крымской астрофизической обсерватории. Присвоено имя «Чеботарев» в 1974 г.
1913-1975
Доктор физико-математических наук, профессор

Родился в Ленинграде. Окончил ЛГУ. В 1940-1942 гг. – доцент кафедры астрономии и механики ТГУ. С 1943 г. работал в Институте теоретической астрономии АН СССР в Ленинграде (1964-1975 – директор). Одновременно с 1951 г. заместитель, а с 1952 г. по 1960 г. директор Библиотеки АН СССР. Занимался изучением движения малых тел Солнечной системы.
«Недавно прочла весьма интересную книгу Тайсона и даже написала
рецензию для сайта livelib.ru» – Г.О. Рябова
«Книг по космической тематике издается много. Из серьезных изданий для широкой публики можно отметить следующие» – Т.В. Бордивицына
Георгий Гречко «Космонавт № 34» (2014 г.)
Юрий Батурин «Властелины бесконечности» (2019 г.)
Журнал «Российский космос» (издается с 2006 г.)
Нил Тайсон «На службе у войны» (2000 г.)
Тим Фернхольц «Новая космическая гонка» (2019 г.)

«Нахождение окончательной орбиты кометы Оркиша» (1928 г.)
«Способ Альфана для вычисления вековых возмущений планет и применение его к Церере» (1937 г.)
систематические наблюдения покрытий звезд Луной
вычисления эфемериды звезд, составление таблицы азимутов Полярной
геодезические работы в районе Кузбасса
в центре внимания вопросы теоретической астрономии и небесной механики

Им были начаты работы по исследованию движения малых тел Солнечной системы, успешно развиваемые астрономами ТГУ до сих пор. Предложенный ученым метод вычисления, называемый методом Гаусса – Альфана – Горячева, широко применяется отечественными и зарубежными астрономами при исследовании эволюции орбит тел Солнечной системы

Открыт в 1969 г. Б. А. Бурнашевой в Крымской астрофизической обсерватории. Выпускница кафедры астрономии и геодезии ММФ ТГУ назвала астероид в честь Горячева в 1996 г.
1883-1940

Уроженец Перми, закончил физико-математический факультет Московского университета, с 1917 г. работал астрономом-вычислителем в Пермском университете. В 1919 г был эвакуирован в Томск, где вместе с Г.Д. Покровским основал кафедру астрономии (1920 г) при физико-математическом факультете Томского университета, а также астрономическую обсерваторию (1923 г). 1923-1940 гг. руководитель кафедры и обсерватории. Основоположник томской школы астрономии.

«Атлас диффузных газовых туманностей» (в соавт., 1952 г.)
в 1950 г. присуждена Сталинская премия за цикл работ по изучению изотопов углерода в холодных звездах

физика Солнца
звездная спектроскопия
физика газовых туманностей

Организатор государственной службы Солнца, участник экспедиций по наблюдению солнечных затмений. Инициатор создания одного из крупнейших оптических телескопов в Европе, носящего его имя, главного инструмента Крымской астрофизической обсерватории. Открыватель новых туманностей и звезд, описал особый класс туманностей.

Открыт П.Ф. Шайн в 1935 г. в Семеизской обсерватории (Крым). Пелагея Шайн - жена Г.А. Шайна, с которой он познакомился в Томске. Оба также были открывателями комет, названных их именами. В честь Г.А. Шайна назван кратер на Луне.
1892-1956
Доктор физико-математических наук, профессор, академик Академии наук СССР

Уроженец Одессы, учился в Юрьевском и Пермском университетах. В 1919-1920 гг. работал в ТГУ, 1921-1925 гг. в Пулковской обсерватории в Ленинграде, с 1925 г. в Симеизской, а с 1945 г. в Крымской астрофизической обсерватории (с 1952 г. директор обсерватории). Крупнейший специалист по туманностям и спектральным исследованиям звёздных атмосфер.

«Теории движения и эфемериды VI и VII спутников Юпитера на 1979 - 2000 г.» (в соавт., 1978 г.)
«Современные численные методы в задачах небесной механики» (1984 г.)
«Численные и численно-аналитические алгоритмы прогнозирования движения ИСЗ» (в соавт., 1991 г.)
«Теория движения искусственных спутников Земли: аналитические и численные методы» (в соавт., 2007 г. и 2016 г.)

исследование движения малых тел Солнечной системы, прежде всего, естественных и искусственных спутников планет
физика пульсаров
Основатель и руководитель научного направления в ТГУ по численному моделированию задач динамики малых тел Солнечной системы.

Открыт в 1973 г. Т.М. Смирновой в Крымской астрофизической обсерватории. Имя Бордовицына присвоено в 2000 г. Международным астрономическим союзом за большой вклад в изучение космических объектов.
Родилась в 1940 г.

Родилась в г. Новосибирске. Закончила ММФ ТГУ. С 1968 г. работала в отделе небесной механики и астрометрии (с 1971 зав. лабораторией, с 1979 зав. отделом) НИИ ПММ ТГУ. С 1974 г. зав. кафедрой астрономо-геодезии ММФ ТГУ, с 2002 зав. кафедрой астрономии и космической геодезии ФФ ТГУ. Эксперт по небесной механике.

«Meteoroids : Sources of Meteors on Earth and Beyond» (ред., 2019 г.)
«Mathematical Modelling of meteoroid Streams» (2020 г.)

математическое моделирование метеороидных потоков
взаимосвязи в астероидно-кометно-метеороидном комплексе
динамика малых тел Солнечной системы
Разрабатывает математические модели метеорных потоков. Предложила метод моделирования потока частиц из ядра кометы на траекторию космического аппарата.

Открыт в 1998 г. в обсерватории Лоуэлла (США). Имя присвоено за разработку математических моделей, позволяющих описать эволюцию метеорных потоков и предсказать их поведение вблизи Земли на конференции «Астероиды, кометы и метеороиды» (2005 г. Бразилия).
Родилась в 1955 г.

Родилась в г. Норильске Красноярского края, закончила ММФ ТГУ. С 1978 г. работает в отделе астрометрии и небесной механики НИИ ПММ ТГУ, с 2002 г профессор каф. астрономии и космической геодезии ФФ ТГУ. Один из ведущих в мире экспертов по вопросам моделирования метеорных потоков.
Галине Олеговне удалось совместить два любимых дела – астрономию и компьютерную графику – в серии картин. В четырех композициях каждому земному цветку подобрана его космическая пара из похожей туманности:

«Форму я оставляю такой, как она есть, а вот с цветом работаю, стараясь подчеркнуть сходство объектов. Но все равно эти изменения делаю по минимуму, чтобы растение было узнаваемым, не отличалось от оригинала»
Фото из лаборатории ФИПН ТГУ
Слева-направо: Андреев М.Н., Косьяненко А.С., Сивков А.А., Бахарев С.С., Николаев П.В., Разгулин М.А.
Дипломники-астрономы с научным руководителем. 1935 г.
«Горячев – это наше Солнце»
Бессменный руководитель кафедры астрономии на протяжении 20 лет. Талантливый ученый и лектор, Горячев пользовался огромной любовью у коллег и учеников, среди которых ходило высказывание:
Николай Никанорович Горячев

История астрономии в ТГУ

У истоков астрономии в Томском университете стоит профессор математики Ф.Э. Молин, который заведовал Кабинетом астрономии с момента его открытия при физико-математическом факультете в 1917 г.

В 1919 г. из Пермского университета в Томск приехали астрономы — профессор К.Д. Покровский и молодые преподаватели Г.А. Шайн и Н.Н. Горячев. С их деятельностью и, прежде всего, Н.Н. Горячева связано создание в 1920 г кафедры астрономии на физико-математическом факультете Томского университета и открытие в 1923 г. астрономической обсерватории. Шайн, впоследствии ставший академиком АН СССР, и Покровский вскоре уехали из Томска, а Горячев остался и на протяжении почти двух десятков лет возглавлял кафедру и обсерваторию.

При нем вырос работоспособный коллектив и были заложены научные традиции томской школы астрономии. Научная работа кафедры была разносторонней, включая практическую астрономию и геодезию. Однако в центре внимания стояли вопросы теоретической астрономии и небесной механики. Под руководством Горячева были начаты исследования по динамике малых тел Солнечной системы, которые продолжаются астрономами Томского университета и сегодня.

Работу кафедры в 1941 —1942 гг. возглавлял доцент Г.А. Чеботарев, впоследствии профессор и директор Института теоретической астрономии АН СССР. Под руководством А.М. Лейкина кафедра в послевоенное время активно сотрудничала с Институтом в области вычисления орбит и построения теорий движения малых планет.

В 50-е годы работы в области практической астрономии возглавил Г.С. Тютерев, изучалось влияние метеорологических факторов на астрономические определения широты и времени. В начале 60-х годов под руководством Р.Г. Лазарева были начаты исследования по метеорной астрономии. В 70−80 годы в НИИ прикладной математики и механики при Томском университете была создана научная школа по численным методам динамики малых тел Солнечной системы под руководством профессора Т.В. Бордовицыной

Об истории астрономии в ТГУ:

Фернхольц Т. Новая космическая гонка : Как Илон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон соревнуются за первенство в космосе. – Москва : Альпина Паблишер, 2017. – 371с.

Книга о «космических миллионерах», таких как Илон Маск и Джефф Безос – об их грандиозных проектах, многочисленных неудачах и дальнейших прорывах. Тим Фернхольц раскрывает много инсайдерской информации: автор поговорил со всеми основными действующими лицами, а также лично побывал на многих запусках.

Книгу можно почитать в электронном виде в лицензионных ресурсах НБ ТГУ:

ЭБС Znanium

Авторизуйтесь для получения доступа

Тайсон Н.Г. На службе у войны : Негласный союз астрофизики и армии. – Москва : Бомбора, 2000. – 512 с.

Книга известного американского астрофизика Нила Тайсона посвящена исследованию многолетних отношений науки и армии. Он рассматривает многие открытия и достижения астрофизики, такие как, например, ядерный синтез и доступ в космос - это не просто научные открытия, а инструменты в руках войны.

Книгу можно почитать в лицензионных ресурсах НБ ТГУ:

ЛитРес

Батурин Ю.М. Властелины бесконечности : Космонавт о профессии и судьбе. – Москва : Альпина Паблишен, 2019. – 676 с.

Рассказ Юрия Батурина о собственном пути в космонавты, а также ответы на множество вопросов о профессии и таком недостижимом и таинственном пространстве как космос. Книга иллюстрирована рисунками, схемами и фотографиями, сделанными автором во время полета.

ЛитРес

Гречко Г.М. Космонавт № 34 : От лучины до пришельцев. – Москва : ОлмаМедиаГрупп ; Просвещение, 2014. – 336 с.

Воспоминания и рассказы Георгия Гречко о жизни, близких людях и космических полётах. Повествование сопровождают уникальные фотографии и рисунки, которые помогают проникнуться историями знаменитого лётчика-космонавта.

ЛитРес

Российский космос. – Москва : Издательство МАКД, 2006 –

Ежемесячное научно-популярное и общественно-политическое издание. О научно-технических достижениях России в области космонавтики и роли высоких космических технологий в повседневную жизнь общества.

Архив выпусков можно посмотреть на сайте журнала.

Хотите продолжить эту серию и попрактиковаться в ассоциациях туманностей с цветами?

Листайте космическую галерею!
Первые четыре ассоциации взяты из картин Г.О. Рябовой. Последующие изображения туманностей заимствованы из рубрики «Астрономическая картинка дня» сайта Astronet.

Поспешите!
Мы отправляемся на станцию № 2