виртуальная выставка
Мичман П. М. Новосильский о путешествии к Южному полюсу
Новосильский (1800−1862) родился в дворянской семье, в 1819 г. закончил Морской кадетский корпус в звании мичмана. В своих записках он пишет, что был одним из многих желающих участвовать в антарктической экспедиции. По просьбе отца, который был несколько знаком с Лазаревым, командир шлюпа «Мирного» взял его к себе на корабль уже в самый последний момент.
Мичман шлюпа Мирный
Павел Михайлович Новосильский
Кадет и обер-офицер Морского кадетского корпуса
Изображение с сайта Морская библиотека им. М.П. Лазарева
подробнее
В 1853 г. Новосильский опубликовал анонимно свои воспоминания — «Южный полюс: из записок бывшего морского офицера». В отличие от работы Беллинсгаузена здесь описание событий ведется с корабля «Мирный» в более занимательном и развлекательном стиле. В дополнение к этой книге Новосильский издал «Шестой континент, или Краткое обозрение плаваний к югу от Кука до Росса», где дается краткий обзор основных результатов путешествий к Южному полюсу до экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

Безусловно, автор этих работ ставил перед собой задачу популяризировать экспедицию русских и закрепить за ними право первооткрывателей Антарктиды. Однако, к концу 19 в. записки перестали упоминаться в исследовательской литературе. Лишь в конце 40-х годов прошлого века авторство Новосильского было подтверждено советским исследователем Б.Г. Островским, заметки переизданы и вновь открыты для читателя.

Оба издания попали в фонд из библиотеки Томской гимназии в числе первоначальных коллекций.

Записки бывшего морского офицера
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Новосильский был воспитанником Морского кадетского корпуса, также как Беллинсгаузен и Лазарев.
Высшее военно-морское учебное заведение возникло в 1752 г. в результате реорганизации, с 1796 г. находилось в Санкт-Петербурге. Ученики младших классов именовались кадетами, а старшего — гардемаринами, которые при выпуске производились в мичманы. Поступали в корпус обычно мальчики 10 лет, а к 14 годам становились гардемаринами. Особо отличившиеся гардемарины командировались на стажировку на заграничные флоты. Так, оба руководителя антарктической экспедиции в свое время побывали в английском флоте.